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魚名
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食味
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コメント
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アコウ
(キジハタ) |
極上
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超高級魚、家族も感涙!(ちょっと大げさ) |
| メバル |
極上
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家族が文句なしに喜ぶ外道 |
| カワハギ |
極上
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カワハギは、身を捨ててもよいが肝だけは持ち帰るべし |
| アイナメ |
極上
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口に含むと、ワンテンポ遅れて独特の強い旨みが一気に広がってくる。煮付けが最高!日本海では近種のクジメ(格段に味が落ちる)はよく釣れるが、アイナメはあまり釣れない |
| タコ |
極上
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生きたタコはグロテスクだが味はエクセレント |
| マコガレイ |
極上
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味はカレイの王様。鳥取県の店頭ではほとんど見かけない高級魚。誘いをかけたとき、刺し餌のオキアミに食らいついてくる。11月の釣行で40cm前後の良型がときどき顔を見せてくれる。家族は大喜び |
ナナシマ
(イシダイの子) |
極上
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せいぜい25cmながらけっこううまい。刺身のコリコリ感を楽しむのがベスト |
| ヘダイ |
極上 |
一見キビレ(キチヌ)に似ているが、クロダイ属ではない。鳥取県沿岸ではたまに釣れる程度。ヒレが部分的に黄色、魚体全体もチヌより白っぽいのですぐわかる。磯臭さがなくてうま味も強く、チヌよりも格段に美味 |
| カスミアジ(?) |
極上 |
ヒラアジ風の体型で体高があり、うまそうな風貌どおりの美味 |
コショウダイ
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? |
見慣れない体表模様の魚なので念のため食べなかったが、図鑑には「かなり美味」とある |
ボッカ
(カサゴ) |
優
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頭でっかちで身は少ないが味はグッド |
| ヒラメ |
優
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誘いをかけたとき、刺し餌のオキアミに食らいついてくる |
| マゴチ |
優 |
誘いをかけたとき、刺し餌のオキアミに食らいついてくる。磯臭さはなく、淡泊で上品な味 |
クロアイ
(グレ) |
優
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見てくれは真っ黒でうまそうに見えないが、私の家族にはウケています |
| アジ |
優
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料理の関係で、できれば20cm以上または7cm以下が望ましい |
| マハタ |
優 |
旨味はアコウほどではないが、さっぱりとした上品な味 |
| アオハタ |
優 |
旨味はアコウほどではないが、さっぱりとした上品な味 |
タバコヨ
(アイゴ) |
優
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やや磯臭いが、刺身なら |
| マダイ |
優
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以外と家族にウケない「腐ってもタイ」 |
コブダイ
(カンダイ) |
優
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若魚の見てくれはベラの親玉風であるが、煮付けで食べるとけっこう美味(やや磯臭い)。図鑑には、「夏やや美味であるが、肉および卵巣には中毒の恐れがある」とのこと(私の場合、食べても特に何ともなかったデス) |
| フエフキダイ |
優
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図鑑を調べると「アミフエフキ」のようである。わずかに磯臭さはあるが、旨味は強い |
| セイゴ |
良
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淡泊でいまひとつ旨みに欠ける |
| サクラマスの若魚 |
良
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まさにヤマメに似た味。脂が乗っていない感じでいまひとつ |
| ボラ |
良 |
磯のボラは晩秋から冬にかけて脂がのり味は「優」だが切り身の色が浅黒く食欲半減で「良」、夏のボラや汽水域のボラはネコまたぎ同然で「不可」 |
| フグ |
良
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近所の人が釣ってきて素人料理したのを恐る恐る食べたが、恐怖で味がわからず |
| キュウセンベラ |
良
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味はそこそこも、体色が・・・ |
| ソイ |
良
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ボッカ(カサゴ)に風貌は似ているが味はいまいち |
| ウミタナゴ |
良
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食べられる・・・という程度 |
ハモ |
良 |
淡泊で上品な味だが、個人的には好みがいまひとつ |
| タカノハ |
不可
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風貌は愛嬌があるが、味の方はうま味に欠け何の愛想もない魚 |
ウグイ
(マルタ) |
不可
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防波堤上に干からびて転がっている丸太のようなシロモノ、釣れても持ち帰る人皆無 |
| 小サバ |
不可
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ネコまたぎ |