【 唐 】
・ 茶という漢字ができる ・ だん茶 ( 固形茶 ) 茶葉を熱湯で蒸し、臼でついて型に入れて固め 乾燥させたもの。 細かく砕いて、湯で煮沸させ飲用する
・ 茶という漢字ができる
・ だん茶 ( 固形茶 )
茶葉を熱湯で蒸し、臼でついて型に入れて固め 乾燥させたもの。 細かく砕いて、湯で煮沸させ飲用する
【 宋 】 ・ 緑茶 ( 抹茶法 ) あらかじめ粉末にした茶に湯を注ぎ、 それを匙やささらで攪拌して飲用する → 日本で茶道に発展
・ 緑茶 ( 抹茶法 )
あらかじめ粉末にした茶に湯を注ぎ、 それを匙やささらで攪拌して飲用する → 日本で茶道に発展
【 明 】 ・ 散茶 ( 煎茶法 ) 茶葉をそのままの形状で成品とし、 それを湯の中に煎じ(後には湯にひたし)て、 その出し汁を飲用する ・ 紅茶 ( 発酵茶 ) ヨーロッパで普及
・ 散茶 ( 煎茶法 )
茶葉をそのままの形状で成品とし、 それを湯の中に煎じ(後には湯にひたし)て、 その出し汁を飲用する
ヨーロッパで普及