*- シャム猫亭 -*

  --------------------------------------------------------------------------
+ Next + Tea Room Log + シャム猫亭 + お天気猫や +                                       
  --------------------------------------------------------------------------
シナモンとハイビスカス。
カフェ・モカ???
コーヒー+チョコ
レモンとカルピス、ホットで。
びーず。
紅茶のイージーブレンド。
ミルクソーダ
飲む風邪薬。
菜の花のコロッケ。
韓国の海苔。

ブラウザの[戻る]でお戻りください。

--------------------------------------------------------------------------

シナモンとハイビスカス。  Name:マーズ Date:2000/03/06(Mon) 02:40:27

シナモンスティックをハイビスカスティーに入れて、
飲んでみました。ううんん。
これはやっぱり合わないみたいです。
お砂糖をたっぷり入れると大丈夫かもしれない。
合いそうで合わないものもあれば、意外に合う組合わせも
ありますね。紅茶はそれができるから面白いです。
 

ナルシア > シナモン、ハイビスカスティーとくればパイナップルジュースが合うのでは。
しかしマーズは理屈をぶっとばしたブレンドをする勇気があって羨ましい。
それでこそクリエイティブな仕事ができるというものです。 (2000/03/06(Mon) 22:06:59)
 
 

--------------------------------------------------------------------------

カフェ・モカ???  Name:野良猫 のら Date:2000/02/04(Fri) 07:21:07

先日初めて カフェ・モカなる物を飲んでみました。いつもはアメリカンとかブレンドばっかりの私。
私の想像の中ではカフェオレっぽい感じを想像していたのですが・・・
テイクアウトで会社についてさて・・・とふたを開けたら そこにはとろとろのホットチョコが入っていました。
げっ・・・ショック。
 きっと 間違えられたのね・・・とあきらめ またしても別の日に今度は店内で飲んだのですが・・・
私にはホット・チョコの味にしか思えない・・・・
ファーストフードのファー○ト・キッチンで頼んだ私が悪いのか??? 
はたまたカフェ・モカってそういうものなの??? 誰かおしえてーーーーーっ!!!
前にもかきこしたのにどうしても納得のいかない私でした。
 

マーズ > 当地にはファース○・キッチンがないのでござる。
もしかしてオーダーをミスして売られてしまったということも!?
いろいろわかんないことが多い^^; (2000/02/05(Sat) 00:21:11)

玄機 > ス○ーバックスのカフェ・モカは「ココア味もするカフェオレ」ってカンジです。
最近ちょっとクセになってます。一番厨房のココアは激烈に甘くて不味かったです(涙)。
会社の自販機の\70ココアの方が美味しいというこの不条理……。
一番厨房はドリンク系に問題あり?? (2000/02/05(Sat) 18:48:52)

野良猫 のら > スター○ックスを最近やっと発見したのですが、
最寄りの駅ではないためまだ試すことが出来ずにいます。
ファーストフードのロッテ○アで先日値チャイなる物を初めて飲みました。
これはなかなかタイプでしたが・・・果たしてこれが本当の味なんでしょうか・・・
と だんだん疑り深くなりつつあります。 (2000/03/05(Sun) 23:33:27)
 
 

--------------------------------------------------------------------------

コーヒー+チョコ  Name:ナルシア Date:2000/02/19(Sat) 14:39:16

えー、以前の野良猫のらさんの仇を取る訳ではありませんが、
このごろチョコレ?ト風味のコーヒーにこだわっておりましたところ、
一時期局地的に(猫やだけ?)ブレイクしたチャイラッテのシリーズで
「カフェ・ショコラ」なるものを発見。
さすがマウントレーニア、コーヒーにちゃんとチョコの香りがします。
願わくば無糖も出して(私はこればっか)。
逆にコ?ヒ?風味のチョコではグ◯コ・アーモンドチョコレートの「イタリアンカフェ」にこってます。
あ、ヴァレンタインにコーヒー味チョコ探しとくの忘れた!無念。
 

桔梗 > 出先で見つけた喫茶室の看板によると「カフェ・モカ=珈琲+ホットチョコレート」らしいのですが、
本当なんでしょうか?本当だったらかなり甘そう。カフェ・ショコラも甘いんですけど、
疲れている時にはいいかな、という感じです。
チャイラッテは猫やさんで発見して以来はまっているんですけど、近所では入手困難です。
以前は置いていた所でも姿を消しつつあります。あれって限定商品なのかな。
(2000/02/24(Thu) 18:13:41)

野良猫 のら > カフェ・モカで懲りたはずなのに・・・先日はフレーバー・ラテなる物を見つけて、
またしても好奇心に勝てずに手を出してしまいました。
チョコレート・バニラ・アーモンドから選べるというので、とりあえずはバニラに挑戦。
何のことはないバニラの香りのカフェ・ラテでした。笑 色んな物がある物ですよねぇ・・・
(2000/03/05(Sun) 23:23:09)
 
 

--------------------------------------------------------------------------

レモンとカルピス、ホットで。  Name:マーズ Date:2000/02/21(Mon) 21:19:09

コンビニで売ってるカルピスのレモンブレンド(なのか?)を
ホットにして飲みました。色は白いけど、味はホットレモン。
しかし、あえて紙パックで売ってるものをあっためなくても
いいんですけどね。今風邪引いてないから、話題のとかしてのむ
風邪クスリが飲めないもんで、その代わりかも。
 

ナルシア > もものカルピスだとどんなもんでしょう?
ホットでは100%オレンジジュースを電子レンジで暖めて飲むのが好きです。
ホッ◯・ポーはホット版ポカリだから普段飲んでもいいんですよね?
と思いつつドラッッグストアに行くたび探すのを忘れて、未だ味わっていません。
(2000/02/22(Tue) 19:28:21)

野良猫 のら > ホットボー最近はコンビニにも進出しています。
やっぱりかぜがはやってるからなんでしようか・・・ (2000/02/27(Sun) 01:00:42)

狛犬 > ホットポー、とうとうテレビでCFが始まりましたね(笑)風邪予防にはビタミンCを。
でも、発症しちゃったら水分取って寝てるのがいちばんだと思います…。
(2000/02/27(Sun) 13:48:23)

やまい > ずずず…(←ホットポ?をすする)。暖かなポカリに、少々の柑橘系風味って感じ? 
ワタシには、そんなに酢?っぱくは無いですねぇ(笑)。
ポカリ特有のスイカ風味は押さえ気味ですな。これなら普段でもOKか。
ちゅるちゅる(←今度はウイダ??!) (2000/03/02(Thu) 13:33:19)

ナルシア > かぷかぷ(ホットポーを飲む)。こぽこぽ(お湯で溶いたポカリを飲み比べている)
そうですね、少し柑橘味にしてありますね。成分はほぼいっしょ、ホットのほうがビタミンCが多いのかな。
でもまあ、暖かいイオンサプライ飲料は良いアイディアかも。
ところで、冷めたらやっぱり従来のポカリのほうが飲みやすいです(これスイカ味?グレープフルーツと聞いたが)。
かたっぱしから社員に飲ませて研究したんでしょうね、大△製薬。
ずず(←C1000タ△ダホットレモン)これは完全にレモネード、酸っぱいとは思いませんが…
でも私ここ数日自家製のはちみつ漬けレモン飲んでたから慣れたのかな。 (2000/03/03(Fri) 00:06:38)
 
 

--------------------------------------------------------------------------

びーず。  Name:ナルシア Date:2000/02/17(Thu) 20:16:39

手をつないで行ってみよう♪…じゃなくて。
このごろビーズアクセサリーが人気で
手作り指南テキストもいっぱい出ていますね。
昔取った杵柄でなにか作りたくなって、
昔集めたビーズだの使わなくなったアクセサリーのパーツだのを
リフォームできないかなと端から立ち読みしています。
良く行く100円ショップにビーズパーツのコーナーが出来て、
今日なんか男子高校性が群がっていました。
うーん、見たいね君達の作品。
 

ひろみ > わたしもときどき作ってます。最近の作品はパンダの形の指輪。
いとこのちびちゃんに取られてしまいそうです。・・・それにしても見たいですね、彼らの作品。
(2000/02/17(Thu) 23:39:11)
 
 

--------------------------------------------------------------------------

紅茶のイージーブレンド。  Name:マーズ Date:2000/02/16(Wed) 00:57:02

お気楽にそのへんの葉っぱをブレンドしてみました。
今夜はキャラメルティー(たぶんアフタ○ーンティーの)を2、
ジャスミンウーロン(レピシ○)を1、ただし生チョコを一緒に
食べたので味わからず。というか、おかしな味ではなかったかな。
これってほんとはキャラメルとジャスミンとウーロンの3つがブレンド
されているんでしょうね。簡単簡単。
 

ナルシア > もぐもぐ。チョコ食べる時は勿体無いので味を壊さないように
ストレートティーしか飲まない貧乏性の私の対極いってますねえ。
ハーブティーはそれだけでは物足りないので、カモミールだのローズマリーだの
レモングラスだののハーブを袋から小分けしておいて紅茶葉にぱらぱら混ぜてます。
たまにジャスミンやバラもブレンド。 (2000/02/16(Wed) 22:52:29)
 
 

--------------------------------------------------------------------------

ミルクソーダ  Name:ひろみ Date:2000/02/10(Thu) 23:25:40

コンデンスミルク+プレーンソーダ。

インドネシアレストランにあって、試しに飲んでみたんですが、
なつかし?い味!!!
よくまぜないと味が分離してるんですが、しゃかしゃかと作って飲むと
楽しいです。
現在我が家には、コンデンスミルク常備です。
 

マーズ > わー、これは、よーくまぜるとおいしそうですね?
たぶんわがシティにもインドネシア料理店があるので、そこにもあるのにちがいない。
青いガラスのコップなぞに入れて飲むとおいしそうです。 (2000/02/13(Sun) 02:25:37)

ナルシア > 私は炭酸物が苦手なので、昔レストランの見本に必ずあった緑色の
「クリームソーダ」を飲んだ事がないのですが、懐かしいというのはそんな味なんですか?
(←まったくの想像)コンデンスミルクはうちも常備しております。
苺のみならずフレンチトーストやキウイにかけるとひと味違います。
(2000/02/14(Mon) 00:07:58)
 
 

--------------------------------------------------------------------------

飲む風邪薬。  Name:シィアル Date:2000/01/26(Wed) 23:19:32

最近、ホットドリンク・タイプの風邪薬が流行って(?)ますよね。
先日、薬局に買いに行きました。で、アップル味か、レモネード味か
迷っていたら、薬剤師さんに、奨められて、結局どちらでもない
葛根湯のホットドリンクを買ってしまった。
パッケージに「ティパック(バッグではなかった)」と書いてあったので、
どんなのだろうと思ったら、「ティパック(ティバッグとの違いは?)」
に葛根湯の顆粒が入っていた。で、お湯に溶かすのです、全部。
「ティパック(なぜ、ティバッグって言ったらいけないのか)」に入れてる
意味はないのではと、思いながら、溶けるのを待った。
顆粒をそのままお湯に溶く方が圧倒的に速そうだけど。
で50CCのお湯と言うのが、合点が行かず(頭の中のイメージではハーブ
ティだから。)、150CC位のお湯で溶いた。…変な味でした。
そう、お湯で薄めた葛根湯。(そのまんまだ。)
結構、レモネード味の風邪薬がおいしいと聞いていたので、
ドリンクタイプの葛根湯の場合、味のイメージは生姜湯とかハーブティ
だったから。イメージとの落差は大きかった。葛根湯は葛根湯。
パッケージを取り出して読むと、そのままも飲めます、とある。
結局、「ティパック」をビィーと破って、そのまま口に含んで、
ぬるま湯で飲んでます。(普通の薬の飲み方ですね。)
その方が、ずっとずっと、飲みやすかった。
何だかねえ。物珍しさもあって買ったのにね。

まあ、おかげで風邪の方は、今のところたいしたことないのですが。
 

ナルシア > なんだ、「ティパック(バッグではない)」の中は本物の葛根じゃなかったんですね。
本格的にぐつぐつ30分煎じるのかと思った(笑)。以前研修にいった薬剤部で、
「あ?肩こったぁ」とうめきながらツ◯ラの葛根湯顆粒をボトルからざらざら薬包紙に
落としてそのまま飲んでた先輩がいました。 (2000/01/27(Thu) 00:21:27)

ヤマイ > うーむ、まずは御大事に。さて、「ティパック(バックだったらややこしい)」風邪薬。
レモネード味は好きです。鼻炎持ちとしては、鼻も通るし。
しかしかなり無理やりな葛根湯「ティパック」ですねぇ(笑) (2000/01/27(Thu) 09:18:08)

マーズ > とりあえずなんでもお湯に溶かして飲んじゃえ、
そんでもって他の会社のCMに乗じて売っちゃえ、的なヤドリギ体質を彷彿とさせますね。
50ccって少ないよねー。パックとバッグの違いも気になるなぁ。 (2000/01/27(Thu) 12:31:00)

ナルシア > なんだかホットレモネードが飲みたくなって、地元産のレモンを買って来て
輪切りにしてはちみつ浸けにしておきました。ふふふ。風邪、いつでもこい。
(2000/01/27(Thu) 20:16:52)

シィアル > ↑、その一言、ばちが当たるね。風邪に謝るなら、いまのうち。
(2000/01/27(Thu) 20:47:48)

玄機 > 個人的にはドリ○タンよりもメ○ィエードの方がおいしいと思います>とかして飲む風邪薬。
りんご味はまだ飲んだことがないのですが、非常に興味があります。美味しいのかな??←何か間違ってる
(2000/02/02(Wed) 13:51:41)

シィアル > ↑噂ではおいしいと聞いてますが。葛根湯ドリンクよりは、何でもおいしいと思います。
くすん。 (2000/02/02(Wed) 19:18:21)

やまい@熱発 > りんご味。からから(混ぜている)…ずず(飲んでいる)…微妙なところでちゃんと林檎です。
はっきりした味はレモネ?ドの方かな。しかし只今発熱味覚鈍麻ゆえ保証しかねまする(爆)
(2000/02/03(Thu) 12:03:28)

狛犬 > あ。人体実験中ですかい?きゃ(爆)今度風邪をひいたらぜひ飲んでみたいです。
なんか大将、ずるい…ちがうだろう。 (2000/02/03(Thu) 20:57:03)

マーズ > あのう、それって風邪引いてなくても飲めそうですね、りんご味。だめ?
(2000/02/03(Thu) 21:33:46)

シィアル > 今日、シードル飲みました。りんご酒。一杯いかが? (2000/02/03(Thu) 23:49:48)

ナルシア > んで、御一同。味はおいといて「効く」んですか?(←市販薬を買った事がない)
(2000/02/04(Fri) 00:52:13)

のら > でもその葛根湯の飲み方。好きな人はかなり好きなようで
・・・以前同僚だったおばちゃんがよく飲んでいましたよ。
風邪薬としてよりお茶として・・・「体にいいのよ」くらいの感じで・笑 
人の好みは解らないものです。 (2000/02/04(Fri) 07:04:25)

狛犬 > 今日会社で「ほっとぽー(表記不明)」というものをもらいました。
ポカリスエットオレンヂ味のホット。身体があたたまって汗が出るほどすっぱかったけど、
あれ、なんでしょう。同僚はドリスタ*が好きなんですって。 (2000/02/04(Fri) 23:45:55)

野良猫 のら > ホット・ボーってあれ・・・オレンジ味だったのねっ。 (2000/02/05(Sat) 22:52:11)

野良猫 のら > なんか何時飲んでもよくわかんなくて ポカリのすっぱいやつ・・・
と思ってたんだけど 何だか謎が解けた感じです。
そういえば一寸オレンジいろの混ざったパウダーでしたよね。 (2000/02/05(Sat) 22:54:34)

シィアル > ↑癖になる味だと聞いたのですが。いけますか? (2000/02/06(Sun) 21:04:51)

狛犬 > オレンヂだったかグレープフルーツだったか(汗)。
ああ、どっちがほんとだっけ。けっこう癖になるかも、です。身体は温まりました。たしかに。
(2000/02/06(Sun) 22:33:18)

野良猫 のら > ポカリより味がはっきりしている感じです。
レモネードとかすっぱめの物が好きな人にははまる味かもしれませんね。
いや・・・入ってた粒がオレンジ色だったのでそっちが濃厚です。
酸っぱいオレンジ・笑 体調の勝れないときは体に良さそうでいい感じですよ。
(2000/02/07(Mon) 20:20:32)

シィアル > わたしは寒がりだから、体が温まる飲み物は、いいですね。買おうかなあ。
(職場用) ほっとぽかり? (2000/02/07(Mon) 20:38:57)

野良猫 のら > 最近薬局でホットレモンのパウダータイプをよく見かけます。
同僚が現在妊娠中ということもあり時々付合って飲んだりしますがこれがなかなかどうして結構おいしいので・・・
はまりそうです。 (2000/02/09(Wed) 18:46:24)

狛犬 > 今日休んでいた同僚が出社、やっとほっとぽーの詳細を質すことができました。
「ホットポー」HotPoは、オ*ツカ製薬から出てます。べつにオレンジとか、
味は決まってなくて、とにかくビタミンCが補給できるというシロモノ。
インスタントコーヒーみたいなビンに入ってました。一瓶18杯分。
スプーン3杯をお湯で溶かして飲むのです。あー、すっぱかった。
(2000/02/11(Fri) 01:10:37)

杏子 > らんにう します? (2000/02/11(Fri) 12:15:24)

杏子 > ↑ 間違えて送信してしまいました (ーー;) お天気猫やのみなさまこんにちは 
常連のみなさまお邪魔致します。お湯で溶く風邪薬ハチミツレモン味を飲んでいます、
最後が苦いけど飲みやすいし暖まる気がして好きです。 全然関係無いのですが
先日オールスパイスの葉っぱを触る機会が、葉っぱもあのままの香り 
すごいなーと感動しました。 (2000/02/11(Fri) 12:20:40)

マーズ > 杏子さん、おひさです^^いやぁ、この話題の人気度に猫やもびっくり。
みなさん、風邪ひかれているようですね。私自身はまだ溶かすタイプは試していないのですが、
いざというときのために買い置きしようかな? (2000/02/13(Sun) 10:28:47)
 
 

--------------------------------------------------------------------------

菜の花のコロッケ。  Name:やまい Date:2000/02/12(Sat) 15:48:31

とあるスーパーの食材売り場。できたてのコロッケがありました。
ちょうど手のひらで伸ばしたと思しき手頃な大きさの3つ入り。
ラベルをみると「菜の花」とあります。はて??
買ってみました(笑)。
二つに割ると、中の芋にまじって緑と黄色の菜の花が確かに。
ほわーっとした味でした。ああ、春とおからじ。
 

狛犬 > コロッケですか?。食べてみたいなあ。菜の花といえば、
近所から分けていただくお漬物@京都比叡のふもとの産が好きです。
もー楽しみで楽しみで。通勤中、線路脇に咲く菜の花を見ては
あたたかいご飯とそれを想像するのです。 (2000/02/12(Sat) 20:40:08)

ナルシア > 外見ではわからないコロッケ、というところが奥床しい(笑)ですね。
お漬け物美味しそう、微かな苦味があるんでしょうね。
去年の今頃は菜の花産地にいたので出荷用菜の花一箱なんて頂いてました。
にんにくと赤唐辛子のパスタソースに菜の花を入れるのが好きです。 (2000/02/12(Sat) 21:04:01)
 
 
 

--------------------------------------------------------------------------

韓国の海苔。  Name:マーズ Date:99/12/30(Thu) 13:52:16

この12月に、知人からいただいた韓国の海苔。
塩の粒が浮いていて、一見シケているかのようで、食べるとハリがある。
小さいハンカチくらいのサイズなので、ハサミで切って食べました。
おいしかったです。初めての味でしたね。
あれでおにぎり作ったらおいしそう。
日本の一般的な海苔より、緑がかっていたかな?
 

ひろみ > 日本の味のない海苔に、ごま油を薄くぬって、塩をふってあぶると、
自家製・韓国海苔の出来上がりです! (2000/01/03(Mon) 23:05:28)

マーズ > そうか、自分ちでつくることもできるのかー。ありがとう。
(2000/01/04(Tue) 11:09:00)

シィアル > すごーい。ひろみさんは、物知りですね。今度作ってね、マーズ。
(2000/01/04(Tue) 11:30:23)

ひろみ > お手軽自家製グルメにこってるんですよね?、
でも、失敗も多く食べさせられるほうは、たまったものじゃないかも。
妹が最大の被害者でしょう。いつも食べる前に「何入れたの?何入れたの?!」って聞いてます。
いいじゃん、お砂糖なかったから代わりにコーラ入れるくらい、おいしかったんだから。
(2000/01/05(Wed) 14:48:43)

マーズ > それでこそ、アイデアが身上のワンダー料理人。
コーラでなにを創っちゃったのかな?ふふふ。 (2000/01/05(Wed) 21:21:03)

ナルシア > …肉じゃが?>コーラで。 (2000/01/05(Wed) 23:48:41)

ひろみ > ミートソースです。ちょっとしょっぱかったので、コーラを入れました。
他にも無茶はしてるんですが、今のところ生命の危機には直面してません。
(2000/01/06(Thu) 12:25:05)

ひろみ > 直面してるよ!!って妹が言ってます。 (2000/01/06(Thu) 12:26:28)

野良猫 のら > レタス○ラブに以前豚の角煮をコーラで作る
というのが載っていて・・・げっ・・・とか思ったんですが、
これを見て気を取り直して作ってみたらなかなかいけてました。
調味料を言わなきゃ結構平気かも・・・知っちゃうと怖いんですよね。笑 (2000/02/09(Wed) 18:51:44)

--------------------------------------------------------------------------