*- シャム猫亭 -*

  --------------------------------------------------------------------------
+ Next + Tea Room Log + シャム猫亭 + お天気猫や +                                       
  --------------------------------------------------------------------------
デザートティー。
オレンジの花のお茶
ホットチョコレート。
はちみつ梅。
珈琲にいれるもの。
泡のお風呂にて。
ちんすこう、ビスコッティ化計画。
恵方巻なるありがたい巻物。
冬将軍の口笛。
ペットとのお話。

ブラウザの[戻る]でお戻りください。

--------------------------------------------------------------------------

デザートティー。  Name:マーズ Date:2000/02/03(Thu) 18:27:53

雑貨店で売っているお茶をもらって、いろいろ試しています。
「デザートティー」は、何種類もの花、実などとともに氷砂糖が入った
美しいお茶です。ハーブ系の味になるけど、色は紅茶いろ。
くこの実なんかも入ってます。
パッケージには、このお茶があればもうデザートのお菓子はいらないとか
ってありましたが、ケーキと一緒にいただきました^^
たぶん、抵抗なく飲める味だと思います。
あんまり中身が多いので、5回くらいお湯を入れ替えても大丈夫というのも
うなずけますね。
ガラスポットにいれるとキレイでしょうねえ。
デザートと最初に読んだときは、砂漠のお茶かと思ってどきっとしました。
 
 

シィアル > くこの実って、目に良いんだよね。違う? (2000/02/03(Thu) 20:30:04)

マーズ > そんなことも聞くよね。ブルーベリーみたい。
ちなみに内容は、ウーロン茶・ハブ茶・緑豆・さんざし・ジャスミン・くこ・ハイビスカス・氷砂糖でした。
(2000/02/03(Thu) 20:33:24)

ナルシア > くこの実は貧血や高血圧の薬にもなります。しかし「緑豆」って…?
(2000/02/04(Fri) 00:49:47)

狛犬 > 緑豆。ムングビーンズの名でインドから輸入されたものが手に入りやすい、との由。
緑豆のおかゆは北京のひとの夏ばて予防食だとか。ゆり根でちょい甘にするとおいしいそうです。
(2000/02/04(Fri) 23:49:29)

野良猫 のら > スカイラークガーデンで出している「ストロベリーキャラメル」というお茶・・・
あれもデザートティというようですが・・・私はなかなかタイプです。
機会があったら是非飲んでみてください。
お砂糖入れなくても香りで充分あまぁーい感じになってます。 (2000/02/07(Mon) 20:34:10)

シィアル > 随分と前のことになりました。イギリス人の友人とそのお友達(イギリス)と
ご飯を食べに行った時のこと。彼女達が頼んだセットメニューに「パラダイス・ティ」なる物が
ついていて、二人には大受けでした。日本的なこのネーミングのお茶は、
彼女達のつぼに見事にはまったみたいで、大笑いをしてました。
味はどうやらアップルティみたいな味だったらしく、どこらへんが「パラダイス・ティ」なのか、
謎だったようです。これも、デザートティですよね。 (2000/02/07(Mon) 20:43:53)
 
 

--------------------------------------------------------------------------

オレンジの花のお茶  Name:ナルシア Date:2000/01/25(Tue) 22:39:04

ハーブティーのお店でオレンジ・ブロッサムを買ってきました。
風花が舞うような冷える外から部屋に入り、ダージリンの茶葉とドライのオレンジ花を半々に
ティーポットに入れて淹れたお茶は、びっくりするほど濃厚なハチミツの香りがしました。
本当は逆なんでしょうね。
ハチミツが、オレンジの花の香りをしているのです。
ジャスミンやバラなどの花のお茶が香水を飲んでいるようで苦手な方でも、オレンジの花ならきっと大丈夫。
 

マーズ > はちみちは別にいれたのでしょうか?
それともオレンジの花をはちみつで漬け込んでから乾燥させているのでしょうか。
かんきつ類の花を保存するのにシロップ漬けが良いと聞いたことがあります。
(2000/01/27(Thu) 12:33:43)

ナルシア > いえいえそれがね、ただ花を乾燥させただけなの。
なんだか馴染みの有る香りだなあ、と考えたらはちみつの香りそっくりだったんです。
はちみつの香りは、蜜を集めた花の香りがついているんでしょう。
初夏になってみかんやゆずの花が咲いたら、ドライにしてみたいですね。 (2000/01/27(Thu) 20:08:51)

狛犬 > 蜂蜜の色ってたしか花の種類によって金から黒に近いような色まであるんですよね。
もちろん香りもぜんぜんちがうんでしょうね…いいなあ、おいしそう。 (2000/02/04(Fri) 23:53:27)

シィアル > 以前に、お見舞いのお返しにアンリ・シャルパンティエ(だったと思う)の
ゼリーの詰め合わせを頂きました。透明のきれいなゼリーで、それぞれ、
「アカシアのハチミツ」「レンゲのハチミチツ」「ラベンダーのハチミツ」・・・と、
いろんなハチミツ味の詰め合わせでした。 (2000/02/05(Sat) 14:22:54)

野良猫 のら > ↑どんなお味でしたか・・・興味津々・笑  
蜂蜜味ってやっぱりお花によって違うんでしょうか・・・アンリ・シャルパンティエってきくと
それだけで涎でちゃいそうですが・・・。お茶と言えば最近ローズヒップティなるおちゃにはまっています。
綺麗なピンク色で一寸酸っぱいハーブティ・・・はちみつゼリーに合いそうな気がします。
(2000/02/07(Mon) 20:31:18)

シィアル > このゼリーは、ハチミツのゼリーというよりは、透明な「水」のゼリーで、
とてもあっさりした味でした。まさに「清涼水」のゼリーという感じ。
目でその透明感、涼しさを味わうという感じでした。透明のゼリーで、
透明の容器の上に小さなそれぞれのお花のシールをはってあって、かわいかったです。
それぞれのゼリーの味の差はあまり分かりませんでした。
それほど特徴のある味ではないですが、(わたしの)好感度は高いです。
(2000/02/07(Mon) 20:36:34)
 
 

--------------------------------------------------------------------------

ホットチョコレート。  Name:マーズ Date:2000/01/24(Mon) 22:42:32

カフェデュモンドのホットチョコを買って帰りました。
スプーンの先にチョコを固めてあって、
別の袋に入ったチョコソース状のものをマグカップにまず入れて熱湯かけて、
そのスプーンでぐるぐるぐるぐるかきまぜていると、やがて溶けてホットチョコレートが完成します。
スプーンチョコがとてもかわいく見えるのでした。
味は、思ったよりライトかな?混ぜるのにけっこう時間がかかりました。
熱湯かけたんですが、最後はスプーン舐めてしまった^^
 
 
 

ナルシア > そのスプーンでコーヒーを混ぜたらホットモカチョコ?
バレンタインプレゼント用のチョコレートのレシピブックに、
ホットチョコレート用のカラフルなスプーンの作り方が載っていました。 (2000/01/27(Thu) 20:13:58)

のら > おいしかったですか? カフェ・デュモンドへいくとどうしてもカフェオレばかり飲んでしまいます。笑 
じゃないと損したような気がして・・・ははは。 (2000/02/04(Fri) 07:09:37)

マーズ > 思ったよりあっさりしていたけど、胃にもたれたよーな。。。 (2000/02/05(Sat) 00:22:18)

野良猫 のら > そうそう・・・ホットチョコレートって飲んだときは幸せになれるのですが・・・
後で胃にくるきがします。甘い物が大好きな私 ケーキは平気なのになんでだろう・・・不思議です。
(2000/02/07(Mon) 20:25:11)
 
 

--------------------------------------------------------------------------

はちみつ梅。  Name:マーズ Date:2000/02/06(Sun) 00:36:19

紀州のはちみち梅をスーパーで買いました。
わたしにはちょっと甘くてもの足りませんが、これなら10個くらい
平気で食べられそうです。
家でも庭の白梅で梅干をつくりますが、塩気が多いので
もうすこし食べやすいものを探しています。
いつも決ったのがあると便利なんですが。
昔はよく祖母の作った超塩からい梅酒でお腹の具合を治しました。
 
 

シィアル > うちの母は、ここ数年、ずっと、「青くて、小さくて、固くこりこりした、甘い」梅を探しています。
なんとか、最近、甘いけど柔らかくて大きな青梅を見つけて、それで我慢しています。
(2000/02/06(Sun) 21:01:30)

ナルシア > 梅酒に浸けた梅はジャムにしてヨーグルトなどに入れるのですが、
アルコールは飛んでいるはずなのにやっぱり梅酒の味がするから、朝っぱらから酔っぱらい気分。
(2000/02/07(Mon) 00:43:55)

マーズ > 今年は庭の白梅がことのほかきれいに咲きました。今、満開です。
(2000/02/07(Mon) 20:14:03)
 
 

--------------------------------------------------------------------------

珈琲にいれるもの。  Name:玄機 Date:2000/01/13(Thu) 20:39:24

普段はミルクオンリーで砂糖は入れないのですが、
折悪しくクリープも牛乳も切らしております。
仕方なくブラックにしたのですが、ストレスで荒れちった胃にはなかなかヘヴィであります。
で、ふと思い出したのが以前母がやっていた「黒砂糖」。
去年のお正月(^^;;;)に買った粉末の黒砂糖をスプーン1杯ほど投入してみました。
最初聞いたときは「黒砂糖と珈琲の風味がケンカしちゃうでしょ?」と思って二の足踏んでたのですが、
試してみると黒砂糖の風味も気にならないし、珈琲自体もまろやかになったカンジで、結構美味しかったです。
珈琲党の方、騙されたと思っておためしあれ。
 

マーズ > よろしそうなお味ですね、玄機さん。黒砂糖はきっと紅茶にもぴたりでしょう。
コーヒー飲める体調のときに試してみよう(胃グスリ中)。 (2000/01/13(Thu) 21:14:29)

しぇりー > なるほど。黒砂糖は全く考えつかなかったのです。
最近、牛乳プリン(寒天を使う古風なもの)を作った時、
普通のお砂糖よりも三温糖の方が美味しいことがわかりました。砂糖ひとつで味が全く変わるものですねえ。 (2000/01/13(Thu) 23:48:23)

狛犬 > 黒砂糖といえば、以前から作ってみたいのが北京風点心の本に載っていた「芝麻醤花巻」。
花巻(饅頭の皮の部分とおなじ素材)に芝麻醤(ゴマペースト)を塗って黒砂糖をふって、生地を巻いて蒸す。
パンみたいな感じ。うう、コーヒー+黒砂糖も試してみよっと。 (2000/01/14(Fri) 00:53:41)

ナルシア > 先日、ブラウンシュガーと紅茶の葉とダークチェリーをたっぷり使ったカントリー風の
ざっくりケーキを作ったのですが…食した人に「うん。黒砂糖の蒸しパン。」と言われた(涙)
(2000/01/14(Fri) 08:45:55)

野良猫 のら > 先日ファースト・キッチンでカフェ・モカなる物を初めて飲んでみました。
いつもはたいがいブラックの私・・・見てると珈琲にとどっとココア用のチョコレートをいれていました。
へっ・・・と絶句・・・そういう物とは知らなかった。お味はとにかくあま?いホット・チョコでした。
普通はこんなもなの??? (2000/01/17(Mon) 07:15:33)

マーズ > 野良猫 のらさんが飲んだのは、つまり…チョコレート・コーヒーということですね。
けっこう半分くらいの割合かな?冬の飲み物としてお茶の引出しに入れておこう。
(2000/01/17(Mon) 09:39:51)

ナルシア > 自分でチョコレートフレーバーのコーヒーにするときはコーヒーにチョコシロップ
(ハーシーズのチョコレートソースなど)を大匙一杯、ミルクたっぷりにしてますが…
まだ足りないかな?どれ(無謀者)。 (2000/01/19(Wed) 00:02:25)

野良猫 のら > うちの父は 小説で読んだとかいっては変な飲み方を試したがります。
最近は塩を入れて飲んでいるようでしたが、以前はバターなんかもいれていました。
私はとても怖くて飲めませんが 勇気のある方はおためしあれ・・・ (2000/02/05(Sat) 23:03:35)

マーズ > ああ、バター茶、なつかしいですぅ。いや、チベットの本で読んだのですがね^^
(2000/02/06(Sun) 00:31:49)

ナルシア > 悪い事は言いません、コーヒーにチョコシロップは大匙ニ杯までにしましょう(実験の結論)。
バター入りコーヒーは懐かしの「スケバン刑事」で神さんがサキに作ってあげてましたね。
(2000/02/07(Mon) 00:40:11)
 
 

--------------------------------------------------------------------------

泡のお風呂にて。  Name:マーズ Date:2000/01/15(Sat) 23:52:50

以前ホテルでもらってきたバスフォームを家庭用バスタブに入れて
盛りあがる泡のお風呂に入りました。濃縮って感じです。
この泡ってどうして溶けないんでしょうね。
泡とたわむれていると、けっこう時間かけてお風呂してしまう。
外国の方が多そうなホテルなだけに、本格バスフォームでした。
これで洗い流さずにバスローブはおると、さらに本格的なんでしょうね。
 

マーズ > よく考えると、泡のお風呂って、使ったあとバスタブがほとんど汚れてないんですよね、
つるっとしてて。一挙両得? (2000/01/17(Mon) 00:42:51)

シィアル > 出張先のホテルにバスフォームがあるといいなあ。 (2000/01/17(Mon) 19:42:51)

ナルシア > タイトル読んで「願はくは 泡の風呂にて冬死なむ」という縁起でも無い歌が浮かんでしまった。
つるっに注意して…ああ遅かった、もう出張に行ってしまった (2000/01/19(Wed) 00:05:17)

やまい > ↑元歌は西行法師「願はくは 桜のもとにて 春死なむ」でしたっけ。
桜の花びら一杯の風呂を想像してしまひました(笑)。シィアルさん、御無事でお帰りをー
(2000/01/19(Wed) 18:54:52)

シィアル > 風邪と倦怠感を土産に出張より帰ってきました。 (2000/01/27(Thu) 20:49:27)

野良猫 のら > そういえば以前バスローブをプレゼントされたことがありますが・・・
畳の部屋にソファもなしでバスローブっていうのもなんか寒い感じで・・・笑 (2000/02/05(Sat) 23:00:51)

ナルシア > バスローブは使い慣れるとべたべたしないから重宝ですよ。
畳のほうが洋間よりさらさらしてお風呂上がりには気持ち好いかも。 (2000/02/07(Mon) 00:36:47)
 
 

--------------------------------------------------------------------------

ちんすこう、ビスコッティ化計画。  Name:シィアル Date:2000/02/02(Wed) 19:25:03

先日、小発見をしました。
固くてもそもそしているので、あまり「ちんすこう」は
好きではないのですが、誰かの沖縄土産のおすそわけで
貰ってしまいました。たったの1個ですが、その1個が
なかなか食べられず、食べないのも悪いし、でも、固い
のも、ぱさぱさも嫌だし。…ふと。紅茶。紅茶がある。
ビスコッティみたいに紅茶に浸せばどうだろう、そう思
って、すぐ試しました。
しっとり紅茶を含み、(黒砂糖?)の甘味もちょうどで、
ビスコッティより、ずっとおいしかったです。◎でした。
個人的には「ちんすこう」の定番の食べ方として、世間
に流布したいと考えている次第です。
 

やまい > ちんすこう。最近はパイナップル味やココナッツ風味も有りますね。
ぱさぱさもそもその代名詞(笑)。なるほど、紅茶浸けか。
もろもろ崩れそうな感じもしますが意外と丈夫? (2000/02/03(Thu) 12:05:02)

シィアル > さっと浸けて、すぐに上げる。(目安0.1秒!)口の中で溶けるようで、いい感じです。
(2000/02/03(Thu) 20:28:43)

シィアル > あ、紫いものちんすこうもありました。 (2000/02/03(Thu) 20:29:01)

ナルシア > ところで素朴な疑問です、沖縄のお茶って普通の緑茶? (2000/02/04(Fri) 00:39:18)

狛犬 > 沖縄のビールといえぱオリオン。え,お茶の話ですか?わははは。
サンピン茶(ジャスミン茶)みたいですよ。お茶受けは黒砂糖の塊、と或る本にありました。
(2000/02/04(Fri) 23:42:35)

シィアル > [ About 沖縄のお茶 ] 気になって、調べてみました。
ある沖縄のお茶の通信販売のサイトで二つのことが分かりました。
◎くみすくちん茶・・・昔から沖縄に伝わる健康茶で年輩の方にはおなじみである /
◎さんぴん茶(香片茶)・・・沖縄で茶といえば、さんぴん茶(ジャスミンティー)を指す /
そうなのかと、分かった気になっています。 (2000/02/05(Sat) 00:13:47)

野良猫 のら > 紫色のちんすこうをいただいて食べたことがあります。
私は歯ごたえのある物がわりと好きなのでタイプでしたが・・・実は あのビスコッティを 
浸してふにゃふにゃにして食べるというほうがちよっと苦手だったりします。
でもちんすこうはもつと堅い感じなので確かにおいしいかも・・・
試してみたくても身近にないですよねぇ/・・ちと 残念です。 (2000/02/05(Sat) 22:58:34)

シィアル > ほんとに。「ちんすこう、ビスコッティ化計画」を打ち出しても、
まず、ちんすこうが手元にないとね・・・。うーん。計画頓挫。 (2000/02/06(Sun) 21:03:44)

狛犬 > じゃあ今年のW屋オフでぜひみんなで沖縄に…。←ぶち上げすぎだってば(笑)。
まあそれは冗談としても、ときどき駅の県の名産品フェアで売っているのを見ますよ。
(2000/02/06(Sun) 22:35:50)
 
 

--------------------------------------------------------------------------

恵方巻なるありがたい巻物。  Name:シィアル Date:2000/02/03(Thu) 23:48:35

節分につき、家族が「恵方巻」なるありがたい太巻きを買ってきていた。
一緒に買ってあった豆が「立春大吉豆」。しかも製造日が2000/02/01。
とても新鮮なお豆でした。
商売っ気たっぷりな品々に感心しているうちに、豆を食べるのを忘れて
しまいました。
今年はなぜだか、いわし(のフライ)はしっかり食べたけど。
(いわしの頭を食べねばならないそうだ。今年初めて聞いた。)

みなさんところは、ヒイラギの他に、いわし(の頭等)も飾ってますか。
 

ナルシア > どこかのおうちで大豆を煎っている香ばしい匂いが夜道を漂っていました。
「恵方巻」の魔の手(?)がついに此の地まで…。いわしは干物(目刺しの大きいやつ)を
吊るしています。あまり匂わないので邪気払いには弱いような気も。 (2000/02/04(Fri) 00:57:38)
 
 

--------------------------------------------------------------------------

冬将軍の口笛。  Name:シィアル Date:2000/01/27(Thu) 20:45:23
 

今朝は寒さも風も厳しく、近くの山の木々は大きくしなり
山がざわめく。しばらくすると、風はさらに強くなり、
「ピィィィィィー」と、街中に響くほどに鳴り渡った。
何度も何度も、口笛のように風は鳴り響き、
そのたびに寒さに身がすくむ。
山の向こうに巨大な冬将軍の影が見えるような気がする。
 

マーズ > そして、大地には霜の女王が舞い降りていました…。 (2000/01/29(Sat) 10:28:39)
 
 

--------------------------------------------------------------------------

ペットとのお話。  Name:シィアル Date:2000/01/17(Mon) 19:41:40

しばらく出張で留守にするので、猫のマオに話して聞かせてます。
「朝ご飯を4回食べる間、いないからね。
5回目の朝ご飯の時には、帰ってるからね。」
わかるのかわからないのか、ここ数日、お外が寒いのもあって、
ずっと、一緒に部屋で座っています。
今もパソコンの前、対面で、じっとこっちを見ています。
留守中は、いつも寂しそうにしていると言うのを聞いて、
出かけるたびに可哀想で、長旅が辛いです。

皆さんは、ペットとどんなお話をしますか?
 

マーズ > (いい気持ちで眠っていた犬を起こして)「寝てた?寝てた?寝てた?」
(2000/01/17(Mon) 19:46:59)

狛犬 > よう、ねえちゃん、今日もいい腹してんな?。
(酔って帰宅して、おなかを出して寝ている猫をなでるとき) (2000/01/18(Tue) 01:00:59)

やまい > (昔、食事してる横に来て見てた犬に)「欲しい?食べる?美味しいよー。
でも、あげない。(もぐもぐごっくん)」 (2000/01/18(Tue) 12:34:51)

ナルシア > 「おすわりおすわりおすわり!まて、まてっ、で、殿中でござる──ひゃあああ」
ばしゃ。(雨の夜、実家の裏口から回った時) (2000/01/19(Wed) 00:10:28)

玄機 > 「さ○ぃ……また太った??」帰省時の第一声は、必ずと言っていいほどコレ。
(2000/01/20(Thu) 09:05:35)
 
 

--------------------------------------------------------------------------