*- シャム猫亭 -*
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甜茶のお味・・・
パールミルクティーにチャレンジ
カボチャのサラダ
ちゃあだんの味は?
パールミルクティー
オススメの中国茶は??
茶蛋(2)
クッキーですかね
茶蛋
今日は猫の日

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甜茶のお味・・・  Name:野良猫 のら Date:2000/03/19(Sun) 08:57:26

余りにひどい花粉症のために 遂に噂の甜茶を買ってみました。
げげっ・・・思っていたよりずっと甘い。
ほとんど砂糖湯を飲んでいるようで、寸沢山は飲めない感じ。
メーカーによっても違うんでしょうか・・・
何か良いのみ方を知っている人がいたら 教えてください。
保湿テッシュだなんだと 薬局によることが多いこの頃
でもお目当ての物はなかなか なかったりするんですよね。
 

シィアル > 甜茶って、ほんとうに甘いですよね。私も、秋口に買ったけれど、
2回くらいしか飲んでません。結局、病院で薬を貰ってます。
あと、鼻の周りのパサパサにはカネ○ウの700円くらいの花粉症の人用のクリームが結構いいです。
塗るとスーッとするし、結構保湿度高い気がします。(←ハンドクリームより。)
グリーンのパッケージで「甜」とか一文字デザインされていたと思います。
野良猫 のらさん、お大事にね。(私も花粉症大爆発でしたが、雨のせいか、最近小康状態です。)
(2000/03/23(Thu) 17:02:51)
 

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パールミルクティーにチャレンジ  Name:ひろみ Date:2000/03/21(Tue) 17:49:40

今、お店でパールタピオカを手に入れました。
これからおうちで作ってみます。
チャレンジ!!!

もちろん、茶蛋だって作るぞ!
ではまた、のちほど。
 

ナルシア > 今日は暑かったあ、半袖姿の人もみかけました。
アイスミルクティー飲みたいな。大きなタピオカってどのくらいのですか?
白いのでもいいなら作ってみようかな。(でも普通のストローじゃ吸えない?)
(2000/03/21(Tue) 23:03:35)

ひろみ > 作りました!やはり普通のストローじゃ吸えなかったです。
アメリカみやげでもらったびっくりストローって感じのやつが初めて大活躍!
わたしも白いけど大きいタピオカで作りましたよ。おいしかったー。
やはり泡は、シャンパンマドラーでしゃかしゃかと作りました。茶蛋もたぶん成功!
パールミルクティーと一緒にいただきました。 (2000/03/22(Wed) 18:30:59)

マーズ > うわぁ、一緒にですか!?ひろみさんって、うすうす知っていたけど
すごいお料理チャレンジャー。茶蛋うまくいきましたか? (2000/03/23(Thu) 02:19:51)

ナルシア > なにやら太いストローを茶蛋に突き刺して吸っている光景が浮かぶ…。
(私はコーヒーフロートに浮かんだアイスをストローで無理矢理吸うのが好きです。)
(2000/03/23(Thu) 09:16:13)
 
 

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カボチャのサラダ  Name:野良猫 のら Date:2000/03/14(Tue) 07:25:19

乾燥と花粉症で肌がぼろぼろの私・・・
何とかしようとして食生活改善とセルフエステ・・・
鼻息荒く頑張っていたら
思いっきりはまりました。
職場の近くのデバ地下の
お総菜やさんのカボチャサラダ。
マネッこして家でもチャレンジしてみたけど 同じ味にならない!
毎日のように通いつつ最近やっと気がついた。
何か白いふわっとした物が入ってる!
ヨーグルトなのか生クリームなのか・・・怖くてまだ家では
試せてないんだけど おいしさの理由はこれがポイントかも・・・
誰かお薦めのレシピがあったら教えてね。
 

ナルシア > 野良猫 のらさんのお気に入りカボチャサラダ、
お味の秘密はサワークリームじゃありませんか?
ヨーグルトより濃厚で生クリームより酸味のあるサワークリームは割合日持ちもするので
余りはカレーに入れたりジャムとあわせてスコーンにのせたり、セロリのサラダにしたり、
いろいろ楽しめます。それでもなかったら…カッテージチーズ?
どっちもカボチャの甘さに合いますよ。求めよ理想のカボチャサラダ。 (2000/03/14(Tue) 21:42:44)

マーズ > みなさん花粉症でお悩みですね。セルフエステかぁ。
乾燥といえば、基礎化粧品のおかげでこのところ潤ってます。
長い目で見て肌の力は落ちるのかもしれないけど、どうなんでしょうね。
(普通の化粧水とか乳液なんだけど…今までが今までだから)
(2000/03/15(Wed) 11:49:36)

野良猫 のら > あこがれのサワークリーム!!とばかりにいざ探しに出かけたら、
用のない時はよく見かけたはずなのに・・・見つからない。(-_-;) 
代わりといっては何ですがクロテット・クリーム何ぞを買ってきてしまいました。
流石にカボチャサラダに入れる勇気はなく・・・スコーンを大量に作ってしまいマシタ・笑。
明日は別のスーパーにいってみよっと。 (2000/03/16(Thu) 00:06:42)

マーズ > 野良猫 のらさん、クロッテッドクリームの方が入手難しいでしょうに。
本格スコーンのお味はいかに? (2000/03/16(Thu) 13:28:07)

野良猫 のら > 中沢のクロテット゛クリームは何故か家の近所のオリンピックでは常備してあります。
サワークリームもねぇ・・・今まではよく見かけていたのにいざ使ってみようと思うと見つからないんですよねぇ・・・
久しぶりに作ったら我ながらおいしくて食べ過ぎてしまいました。
個人的にはクロテッドクリームにはブルーベリージャム。
ホイップだったらメープルシロップ・・・の取り合わせを塗って食べるのがお気に入りです。
紅茶はダージリンかアールグレイといったところでしょうか。
でも・・・今はやっぱり カボチャサラダが一番食べたいものなんですよ・笑 
はまるとしつこく食べ過ぎてしまう傾向が強くて・・・ははは。 (2000/03/16(Thu) 22:41:24)

桔梗 > 今日職場近くのお総菜やさんに行ったらありました。カボチャサラダ。でもどう見てもただのカボチャがくずれかけたものにしか思えないのです。のらさんのカボチャサラダってどんなのですか?カボチャ大好きなのでぜひぜひ教えてくださーい。私はさつまいものレモン煮が最近のお気に入りです。 (2000/03/17(Fri) 21:36:18)

野良猫 のら > さつまいものレモン煮かぁ・・・それもおいしそうですねぇ・・・
おっと 涎がぁ・・・笑 私のいつも御用達のお総菜屋のカボチャサラダは
2センチ角ぐらいのカボチャが中途半端に崩れている感じで、
さっくりまざっているといったところでしようか。他の具は見かけることがなく 
その例の白い物がふわっとまざっいてるンです。
マヨネーズも入っているのか居ないのかも怪しいぐらいシンプルなんですけど、
カボチャ自体がいい感じに甘くてサラダというよりデザートっぽい感じです。
他のお総菜や3のは明らかにマヨネーズであえた感じなんですけどねぇ・・・
ここんちのは違うんですよ。でもいつも混んでいて店員さんと仲良くなれないので
れしぴはきけそうにもない・・・ (2000/03/19(Sun) 09:05:12)
 

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ちゃあだんの味は?  Name:マーズ Date:2000/03/11(Sat) 00:54:24

なぜか仕事のファイルに挟まっていたレシピが出てきたので
「ちゃあだん」を真夜中につくりました。
鉄観音が良いとありましたがとりあえず「ジャスミンウーロン」で
つくって、しかも卵の殻がもともと茶色なので、どのへんで
できあがりなのかよくわからない。
一晩置いた方が味がしみておいしいそうなので、お楽しみは
明日の朝。五香粉を入れすぎてなければ良いけど。
 

ナルシア > ジャスミン風味、の時点でもうそれは茶蛋ではなく
マーズオリジナル「茉莉花茶蛋」(豪華な名…)ですね。
私のほうはもよりのスーパーに気に入った鉄観音茶がなくって、
明日買出しに行く予定です。 (2000/03/11(Sat) 02:44:56)

マーズ > で、試食の結果ですが、ほとんど色も味もついていなかったよぉ。
きっと、白身が固まってしまう前に、最初の鍋を火から降ろさねばならなかったのね。
薄皮はマーブルになっていたけど、殻と一緒にはがしたので、ほとんど普通のゆで卵でした。
おでんのように色づくかと期待したのにね。またいつかトライしよう、ウズラの卵で。
(2000/03/12(Sun) 01:10:09)

猫八 > No.84で矢舞氏がご指摘のように、卵のからにひびを入れるのが、スタンダードです。
味・香が少し着きます。 (2000/03/14(Tue) 00:11:40)

マーズ > スプーンでカシカシとひびを入れるのって快感でした^^;
後から思えば、ゆで卵独特の臭みがまったくなかったみたいです。
(2000/03/15(Wed) 11:47:09)
 

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パールミルクティー  Name:ひろみ Date:2000/03/10(Fri) 10:28:44

現在、こちらのほうでは、台湾・ホンコンで人気の
パールミルクティー!!
珍珠(黒くて、でっかい!!)という、タピオカの一種に
カプチーノ?のように、泡立てたミルクティー。
くせになります。
 

マーズ > ひろみさん、黒いタピオカに泡立つミルクティー、おもしろいですね!
飲んでみたいなぁ。黒いタピオカさえあればできるもんなんでしょうか、
それとも泡だて器がないとだめ?どこかのお店のメニューになってますか?
(2000/03/10(Fri) 11:52:38)

ナルシア > つぶつぶのタピオカ入り、ホットで?へえ?不思議。
本式は甘いんですか?カプチーノ風の泡ミルクはドレッシング用の
ちっちゃい10センチくらいの泡立て器で暖めた牛乳を泡立てると十分ふんわり。
一つあると便利。 (2000/03/11(Sat) 02:36:33)

ひろみ > わたしがよくいくお店です。「吟品」丸の内西新宿駅近く。
MURA2の1階。;「小龍茶館」渋谷パルコ1の7階。
わたしが飲んだのはアイスミルクティーです。ホットもあるのかな?
(2000/03/11(Sat) 11:37:01)

マーズ > ひろみさん、ありがとう。いつか行けるかもしれないからメモしておこう。
そか、アイスだったんだ。。。 (2000/03/12(Sun) 10:57:56)

猫八 > 太いストローで黒真珠も吸い込むんですよね。。肺活量が・・・。
猫八も大好き (2000/03/14(Tue) 00:06:28)

猫八 > シェイカーで振って泡立てていたような。。。 (2000/03/14(Tue) 00:08:18)
 

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オススメの中国茶は??  Name:ひろみ Date:2000/03/06(Mon) 10:13:33

おひさしぶりです。ひろみです。

今、香港のホームページを作ろうと、暗躍しています。
香港の人って、お年寄りも若い人もコーヒー、紅茶より、
中国茶を飲んでる気がします。
お茶しない??っていうと、必ず、中国茶のお店。

ところで、みなさん中国茶は飲みますか?
オススメの中国茶を教えてください
 
 

マーズ > 中国茶とは言えませんが、猫やで作冬ブレイクしていたお茶に、
香港人が好きだという「鴛鴦茶」(いんよん茶)があります。
コーヒーと紅茶を半分ずつミックスしたお茶ですが、砂糖を入れると紅茶が、
ミルクを入れるとコーヒーの味が強調されるという不思議さ。お験しくださいませ。
中国茶といえば、レピシエの「ジャスミンウーロン」を今朝も飲みました。
ブレンドって限りなくありますね。 (2000/03/06(Mon) 20:10:16)

ひろみ > マーズさんありがとうございます。
そういえば、すごく素敵なジャスミンのお茶がありますよね。
お湯を注ぐと花が咲くやつ。あれの時は必ずガラスの器にしてます。
(2000/03/06(Mon) 23:45:44)

マーズ > 白牡丹というのを新宿高島屋の「茶語」で買ったことがあります。
もう数年前になるのですが、おいしうございました。
ジャスミンなど水中花タイプのお茶、実はタメしたことがなくて、
あこがれですね。 (2000/03/07(Tue) 00:32:51)

狛犬 > ♪わたしは愛の水中…げほごほ、掲示板が違う。
水中で花開くお茶って、これかな。仙桃茉莉花茶。
銀座の「英記茶荘」で買いました。
あのお店、香港にいくと、ふつーのお茶屋さんなんですよね?
銀座のは点心も出してるけど。うろおぼろ…。 (2000/03/07(Tue) 21:44:43)

ひろみ > お花が咲くやつ。レピシエと茶語で買ったことがあるので、
きっとマーズさんが思ってらっしゃるのとわたしの飲んだのは同じですね。
狛犬さん?、銀座の「英記茶荘」ってどこにあるのですか??
日本にもあるなんて!いってみたいなあ。 (2000/03/07(Tue) 23:42:57)

野良猫 のら > 個人的には茉莉烏龍茶がだい好きなんですが、
もしお薦めのがあったら私にも教えてください。 (2000/03/08(Wed) 07:03:51)

ナルシア > 麗しの仙桃、人気ですね。ぷ?あ?るのカビ臭さが好き、
って方はいませんかねぇ。 (2000/03/08(Wed) 08:44:56)

やまい > 銀座の「英記茶荘」って、四丁目交差点の近くだっけ? 
さて。その仙桃が開くと花は綺麗ながら、茶色い葉っぱに仏具の花を思い出す私はいったい何…(涙)。
(2000/03/08(Wed) 13:44:02)

桔梗 > 銀座の「英記茶荘」は四丁目交差点にあるんですよね?
たしか三愛ビルの5,6階辺りではなかったでしょうか。
飲茶バイキングをやってると聞いていってみたらお昼はやってないといわれたような記憶があります。
中国茶ですが、我が家はプーアル茶を飲んでますよ。かび臭いのを(笑)
(2000/03/09(Thu) 14:33:43)

ひろみ > 「英記茶荘」情報ありがとうございます。
明日、映画割引デーの映画館が多いので銀座にいきます、そのときにいってみます!
桔梗さん、わたしもプーアル茶を飲んでます、しかもめちゃくちゃ好きで、
毎日、水筒につめて持ち歩いてます。 (2000/03/09(Thu) 23:43:46)

狛犬 > ありゃ、ぼんやりしていたら、みなさんがちゃんと答えてくださっている。
ひろみさん、失礼しました。そうです、日本一地価が高いK居堂の横の三愛ビルに入ってます。
桔梗さんのおっしゃるとおり。レイシー(茘枝と書いたかな?)
紅茶というのがふんわり甘くてお気に入りです。 (2000/03/10(Fri) 20:58:21)
 

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茶蛋(2)  Name:シィアル Date:2000/03/08(Wed) 18:28:33

マーズの言葉を受けて探してみました。
老地方茶坊:中国茶の世界(http://www.ne.jp/asahi/kobe/wizard/tea/index.htm)という、
一目で見ても、中国茶の世界に半端でなく造詣が深いとわかる
サイトがありました。そこの中国茶料理というカテゴリーに
「五香茶葉蛋(五香入り茶玉子)」の作り方が出ていました。↓
http://www.ne.jp/asahi/kobe/wizard/tea/ryouri/tea-egg/tea-egg.html
 

シィアル > 「中華のゆで卵」のレシピを載せたサイトもありました。
トップページがわからないので、レシピへの直URLを。 
→ http://www.ohtaya.com/ww150/w123.htm (2000/03/08(Wed) 18:31:49)

シィアル > 家庭で出来る本格家庭中華料理(http://www.ohtaya.com/)というサイトでした。
(2000/03/08(Wed) 18:33:55)

ナルシア > ははあ。中華ゆで卵は殻無し、ヒビいれ殻つき大理石模様、
揚げタマゴのバリエーションがあるんですね。同じ手順で茶蛋も作れる訳か…
(明日の買い物メモに鉄観音茶を書き加えている)。 (2000/03/08(Wed) 23:10:22)

マーズ > 今仕事がおわった。鰹がアタマで踊る…ああ、こんなときに茶卵(それちがう)
食べたいなぁ、このサイトに行ってますますお腹すいてしまった。明日あたり作るか?
(2000/03/09(Thu) 02:55:37)

マーズ > おかしい…夜中に打ち出したはずのレシピが、どうしても見つからない。謎だ…
(2000/03/09(Thu) 19:53:35)
 

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クッキーですかね  Name:ねこはち王子 Date:2000/03/06(Mon) 20:12:12

ホワイトディって何をくれるんでしたっけ?
紅茶や珈琲にあうものがいいよね、やっぱり。
三倍返し、だそうですね。
 
 

ナルシア > 一般的なとこでキャンデー、ハンカチ、化粧品、それと淡島神社(猫夜の集会BBS参照)
に奉納する衣類(笑)ですか。不景気なので年々スケールが小さくなってるような。
(2000/03/06(Mon) 22:12:46)

マーズ > 今年は、ずーっと続けていた義理チョコを配りませんでした。
ここ数年不況のせいかお返しもないし、って?買うには買ったんですが、
どこへ行ってしまったんでしょう。ほほほ。 (2000/03/07(Tue) 00:30:15)

野良猫 のら > マシュマロだって話もあるようですよ。
ちらっとデパートみたらホワイトデーにはホワイトチョコ・・・とかいうコピーもありました。
既になんでもありなんですねぇ・・・しかも3倍返しかぁ・・・。 (2000/03/08(Wed) 06:58:18)

玄機 > うちの父はホワイトディにはケーキやらシュークリームやら買い込んで帰ってきました。
我々へのお返しもあるけど、あれは何より本人が食べたかったに相違ない…。
今年はあげてないのでおかえしもない。さみしひ。 (2000/03/09(Thu) 11:56:43)
 

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茶蛋  Name:猫8?(尾にリボン?) Date:2000/03/06(Mon) 21:01:35

中国の町角で売られる「茶蛋」。
見た目は、おでんの玉子に似てるんですが。
味付けに、お茶も使う様です。
醤油と砂糖がベースですが、そこに烏龍茶の葉も少々。
「紅茶」でも美味しいよと言う意見も有り。
誰か、にゃんこに作ってたも・・・。
 

ナルシア > そういえば「紅茶豚」(紅茶、砂糖、醤油で煮た煮豚)の
レシピを貰った事があります。臭みが抜けて美味しいです。
あの要領でゆで卵を煮ればいいのかな?どれどれ。 (2000/03/06(Mon) 22:17:47)

マーズ > 猫8さんのいうそれ、うずらの卵で作ったのを旅先で食べました。
それは、上海の公園の喫茶楼(二階建てと言いたいだけ)で。
あっさりしていて好きです。なんて読むの? (2000/03/07(Tue) 00:35:42)

猫八 > 読み方は「ちゃあだん」です。 (2000/03/07(Tue) 22:21:33)

ひろみ > そうかおうちでも作れるんだ?。またまた挑戦しなくっちゃ。
おうちで爆発クッキング! (2000/03/07(Tue) 23:45:00)

ナルシア > ひろみさん…こーらだんにするつもりでは…
(2000/03/08(Wed) 08:40:32)

やまい > ゆで卵の殻に、匙の背なんかでひびを入れて、
紅茶でもう一度煮ると大理石模様のマーブルエッグでしたかね。
飾りですな。あんまり美味しくは無さげ(汗)。 (2000/03/08(Wed) 13:46:37)

マーズ > こうなったら、どなたか、「ちゃあだん」のレシピを教えてくださいませ。
(2000/03/08(Wed) 17:54:11)
 

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今日は猫の日  Name:こたつ猫 Date:2000/02/22(Tue) 21:45:04

今日2月22日は猫の日です。
猫たちに感謝(?)する日です。
ご馳走用意して、おもてなししましょう。
 

やまい > 「ニーニーニー」でしょうか。「ニャンニャンニャン」?
「ふーふーふー」で熱い鍋の日の様な気も…(笑) (2000/02/23(Wed) 13:17:19)

マーズ > そうでした、そうでした。こたつ猫さんありがとう。
(今日もクロネコが道を横断したけど許す^^;) (2000/02/23(Wed) 21:30:16)

ナルシア > じゃあ「ミーミーミー」の3月33日…てのはありませんね。
3月3日は雛祭。 (2000/02/23(Wed) 23:43:49)

狛犬 > 三月はひな祭りで酒が飲め…、ごほごほ失礼。
猫をイメージしたカクテルってありましたっけ。
飲んでみたいなぁ。 (2000/02/24(Thu) 23:43:23)

ひろみ > 猫の日・・・。誕生日です・・・。猫女です。 (2000/03/06(Mon) 10:08:00)

マーズ > ひろみさん、覚えやすい誕生日ですね。
寒い季節がようやく終るころ。春の先ぶれのような日に生まれたのですね。
(2000/03/06(Mon) 20:07:46)

ナルシア > ひろみさん、お誕生日おめでとうございました。
バースデーケーキは毎年菱餅ですか? (2000/03/06(Mon) 22:08:50)
 

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