発酵のチェック方法はこちら
★発酵ぐあいのチェック(指テスト) 発酵ぐあいをチェックできます。(でも、あまり気にしなくても大丈夫です)
☆よい例
左のように、指を生地の中央にさして、くぼんだあとがそのまま残ればちょうどいい発酵ぐあい。
☆悪い例−発酵不足
指のあとがもとにもどってしまう場合は発酵不足です。 発酵時間を追加してください。
☆悪い例−発酵過剰
指をぬくとしぼんでしまいます。 次回からは発酵時間に気をつけてください。
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★トマトソース トマトソースはピザ生地の上にうすくぬるソース。市販のピザ用ソースやトマトピューレ、ホールトマトなどを使うとよいと思います。 ・市販のピザソース 味が濃いめなので、つけすぎには注意。 ミックスピザなどに向いていると思います。 ・ホールトマト、トマトピューレ いわゆる”トマトの水煮”なので、トマトの味しかしません。 シンプルなピザに向いていると思いますが、何にでも使えます。 ホールトマトは少し煮込んで濃くして使いといいです。
いろいろと試してみると、おもしろいと思います。 自分でよくやる組み合わせは、『バジルとトマト』というシンプルなものや『きのこに塩をふったやつ』とか、あとは『ミックス』が多いな。 万が一、このページを見て実際にピザを焼いたという人がいたら感想とか送ってください。(いないと思うけど...)
以上です。