このページでは、毎年育てることが楽しみな、夏野菜を紹介します。毎年連休の定例行事です。なす、トマト、キュウリ、ピーマンの定番夏野菜を今年も植えました。
毎年このようなパイプトンネルを作成しています。もう10年来のパイプトンネルです。
定番の丸ナス、長十郎を植えました。右端はレイシ(ゴーヤ)です。
ピーマンです。普通のピーマンと、カラーピーマン(パプリカ)等を植えました。
毎年、カラーピーマンは生育が遅く、一番遅く収穫になります。
きゅうりです。まだまだ小さい為ネットは張る必要がありません。つるが出て、昇り出したらネットを張ります。
トマトが植えられている部分には、雨が直接かからないよう、カーテン地の屋根(部屋のカーテンを取り替えたとき残しておいたもの)をかけてやります。
梅雨時期の雨による病気予防にもなります。
雑草防止と乾燥防止の為、敷き藁をしてやります。隙間なく、全面に敷いてやります。
約2週間でこのようになります。もうすでに小さな花をつけています。1本立ちにする為、わき芽は手で除く必要があります。
花がどんどん咲いています。一番早いものはすでに小さな実になっています。
脇芽取りが日課です。
ナスの花です。ナスの場合、必ず花は実になります。無駄花がないことが、ナスの
特徴です。
きゅうりの実は花の根元に出来ます。きゅうりの成長は早く、この状態からおよそ
1週間で収穫できます。
ピーマンも実をつけました。これは普通のピーマンでパプリカはまだまだです。
肉詰め、チンジャオロース等が我が家の夏料理です。
今年初めて、ズッキーニの栽培に挑戦してます。出来かたはきゅうりと同じで、
花の根元が、ウリあるいは、きゅうりの太い状態になります。オリーブオイルで
パプリカと一緒に炒め、食べます。
長ナスが収穫出来ました。丸ナスはもう少しかかりそうですが、
今、毎日2〜3本収穫できています。
キューリの場合、ネットを張り、やさしい紐で上に上に、昇らせてやります。
今では、毎日、3〜4本収穫できています。サラダ、酢の物、漬物、使い道は
いろいろ、夏野菜の王様的に収穫しています。
根元からどんどん花が咲き、つぎつぎ収穫できます。初めての挑戦なので
どのようになるか、心配でしたが、なんとなくうまくいってます。
とうもろこしもだいぶ大きくなりました。ハニーバンダムという種類で、バーべキュー、
ゆでに向いています。甘くて柔らかい品種です。
ズッキーニの収穫です。白いのはタバコの箱、大きさを想像してください。