MINTON TEAのペーパーにおいしい紅茶のいれ方が出ていました。
方々で書き尽くされたことでもあり、このサイトの中でも書いてあるのですが、「ああ、まさにゴールデンルール。基本は大切。」と、納得してしまったので、
載せておきます。
おいしい紅茶のいれかた、『ゴールデンルール』
(1)ポットとカップはあらかじめ温めておきましょう。陶器製のものが最適です。
(2)大き目のスプーン一杯分の茶葉が、カップ一杯分のめやす。大きな葉のタイプでティースプーン大山一杯、小さな葉は中山一杯をいれます。
(3)紅茶にとってお湯が命。沸騰している100℃のお湯をポットにそそぎます。
(4)蒸らすことも大切。ポットにふたをして、大きな茶葉は3-4分、細かな茶葉の場合は2-3分待ちます。
(5)カップに紅茶をいれるときは、最後の一滴(ゴールデンドロップ)までそそぎ、色・味・香りを均等にします。
─ 注 ─
ゴールデンドロップ : 紅茶のエキスが濃縮されている最後の一滴。