チコリコーヒー



   たんぽぽと同じように太い根っこを煎って作る
ハーブのコーヒーの代表は、チコリのコーヒーなのだそうです。フランスでは一般的だそうで、フランス食文化を受け継ぐ米南部都市ニューオリンズにもチコリコーヒーがメニューにありました。

   もっとも私はアメリカに来てから久しぶりのフレンチローストの濃いコーヒーに ありついて、代用コーヒーを飲んでいる暇は無い!と味は見ませんでした。
でも、普及しているところを見ると、健康に良くて飲み易いんでしょうね。

   ハーブコーナーの「秘密のハーブ日記」で、チコリが巨大化してシィアルが仰天していますが、そのうちそのチコリを使って、自分達で根を掘り出して試してみましょうか。作り方は「たんぽぽコーヒー」と同じです。

   「秘密のハーブ日記」に書いたように、ゲルマン民話ではチコリの青い花の下には宝が埋まっているのだそうです。(N)
 



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