涼風とともにホット・コーヒーの季節となりました。
おかしなもので普段あんまり食べない甘いものが
ちょっと欲しくなってみたり。
秋ですね。
ちょこっとしたコーヒーのおともを作りましょう。
御存知の通り
コーヒーにオレンジ、
コーヒーにチョコレートは相性ぴったり。
そのまま香付けに使ったり
トッピングしてアクセントにしたりしますが
今回はほろ苦くて良い香りのコンビを
カップの中でなくソーサーの上に乗せて。
* * *
[ オレンジ・バトン・チョコレート ]
材料
オレンジ・バトン
(オレンジ・ピールを8ミリ幅くらいに
細長く切ったもの)
コーティング用チョコレート
作り方
チョコレートは湯せんにかけて
とろとろにします。
電子レンジで溶かす製菓用コーティング
チョコレートを使うと更に簡単。
オレンジバトンの端をつまんで
解けたチョコレートに浸します。
余分なチョコレートを落として、
オーブンペーパーの上にバトンを並べて
チョコを固めます。
気温が高い時は冷蔵庫で冷やします。
チョコレート色と端から覗く
オレンジ色が秋らしい雰囲気。
ミルクを入れない澄んだコーヒーにどうぞ。
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