アイリッシュ・コーヒー  



夜の街の冷える事。
これから雪になるかもしれませんね、
ちょっと暖まっていきましょう。
アイリッシュ・コーヒーなんていかがです。
まだ酔いを醒ますのがもったいない?

ちがうちがう、
アイリッシュ・コーヒーは
ダブリンの空港のラウンジ生まれ、
風味の有るアイリッシュ・ウイスキーを使った
コーヒー入りのカクテルですよ。

背の高いグラスの中に
透き通ったざらめ砂糖と
褐色のコーヒーと
真っ白いクリームが層になって
しっくり落ち着いた
甘くて苦いお酒です。

このごろアイリッシュパブが人気で
あちらこちらに見かけますが、
セント・パトリック・デイには
お店の人はみんな緑の衣装を着るのかな。

* * *

[ アイリッシュ・コーヒー (一人分) ]

材料
アイリッシュ・ウィスキー 大匙2
赤ザラメ砂糖       大匙1
濃いいれたてコーヒー
生クリーム

作り方
・背の高いグラスにザラメをいれ、
 熱いコーヒーを注ぎます。
・ウィスキーを加えて軽く混ぜ、
 泡立てた生クリームを浮かべます。 (N)



シャム猫亭     珈琲南洋猫