夜の街の冷える事。
これから雪になるかもしれませんね、
ちょっと暖まっていきましょう。
アイリッシュ・コーヒーなんていかがです。
まだ酔いを醒ますのがもったいない?
ちがうちがう、
アイリッシュ・コーヒーは
ダブリンの空港のラウンジ生まれ、
風味の有るアイリッシュ・ウイスキーを使った
コーヒー入りのカクテルですよ。
背の高いグラスの中に
透き通ったざらめ砂糖と
褐色のコーヒーと
真っ白いクリームが層になって
しっくり落ち着いた
甘くて苦いお酒です。
このごろアイリッシュパブが人気で
あちらこちらに見かけますが、
セント・パトリック・デイには
お店の人はみんな緑の衣装を着るのかな。
* * *
[ アイリッシュ・コーヒー (一人分) ]
材料
アイリッシュ・ウィスキー 大匙2
赤ザラメ砂糖 大匙1
濃いいれたてコーヒー
生クリーム
作り方
・背の高いグラスにザラメをいれ、
熱いコーヒーを注ぎます。
・ウィスキーを加えて軽く混ぜ、
泡立てた生クリームを浮かべます。
(N)
|