コーヒー・トライフル 



「トライフル」というお菓子、御存知ですか?
“trifle”、つまらないもの、ささいな事。
何気なく作れる英国風のお手軽おやつです。
基本形はちぎったスポンジやビスケットをシロップでしっとりさせ、クリームと重ねたもの。
クリームはカスタードクリームやホイップクリーム、または両方、ナッツや果物や洋酒で風味をつけるのも良し。
そのシロップとクリームをコーヒー風味にしたらおいしそうだと思いませんか?
レシピなどあってなきがごとし、適当仕事のトライフル、
では「つまらないもの」ですが。

* * *

[ コーヒー・トライフル (約二人分) ]

・お好みの熱いコーヒーを200cc程いれます。
・コーヒーの半分に砂糖を大匙半杯くらい入れて甘いシロップにします。
・残りの半分は熱いうちにゼラチンを5g入れて溶かして冷まします。
・生クリーム100ccに砂糖10gを入れて7分立てに泡立てます。
・ゼラチン液を氷水で冷やしてとろみをつけ、泡立てたクリームに混ぜ込みます。
・深さのある器にクリームを少し敷きます。
・ちぎったケーキスポンジやカステラ、フィンガービスケットなどにシロップをはけで塗り付けます。あまり付け過ぎてどろどろにしないように。
・器に敷いたクリームの上にこのスポンジを載せ、その上にまたクリームを載せ、またスポンジを重ねて段々にします。最後はクリームで覆って出来上がり。夏はよく冷やしてどうぞ。


* * *

土台のスポンジやビスケットにも味がついていますから、砂糖の量は実は適当です。特にカステラは甘味が強いので御注意。お好みで加減して下さい。
好みのナッツやチョコでトッピングしたり果物を混ぜるのも楽しいです。 今の時期ですと濃い色のチェリーを入れたいですね。
クリームにゼラチンを入れるのが面倒なら泡立てたホイップクリームにちょっと洋酒を垂らすだけでも。コーヒーリキュールだと完璧。

最近は手に入りやすくなったマスカルポーネチーズに砂糖を混ぜてクリームの代わりにするとお手軽ティラミスになります。
マスカルポーネがなくても普通のクリームチーズに泡立てた生クリームを混ぜこんだらなかなかのものになります。仕上げに粉ふるいでココアパウダーを振り掛けましょう。

小人数のときはそれぞれグラスやカップに作って、 多人数分を作る時はボウルなどに作っておいて、 ざっくり大きくすくい取って配るとなんだかおいしそうです。(N)



シャム猫亭     珈琲南洋猫