ふわふわカプチーノ
おうちでカプチーノをいただきましょう。 え、あのカプチーノに浮かんだふわふわの泡、自分で作れるの? と思われる方も多いでしょう。 簡単に出来ますよ。 ウィンナコーヒーやアイリッシュコーヒーの真っ白いホイップクリーム とは違って、流行りのカプチーノの泡は暖めた牛乳を泡立てた 軽い泡です。 牛乳が泡立つの?とお疑いですか。 普通の牛乳で、ふんわり綺麗な泡が出来ます。 生クリームを泡立てると判るように、乳脂肪分が多い方が よく泡立つので、低脂肪の牛乳より普通の牛乳が良いです。 必要な道具は、小さな泡立て器ひとつ。 小鍋に牛乳を入れて、火にかけながら泡立て器でかき混ぜます。
エスプレッソか濃くいれたコーヒーをいれたカップに、
小さな泡立てマドラーでも綺麗に泡が立ちますが、
牛乳泡立て器に、紅茶をいれるメリオールの小さいような器具も
売っているのを見かけました。
泡の上にシナモンパウダーを振ります。
慣れたら、電子レンジで頃合に暖めた牛乳をしゃかしゃかっと 泡立てても出来ます。 普通に暖めた牛乳をいれて飲むのと泡立てていれるのでは、
口当たりが全然違います。
|