チョコレート味のコーヒー
数限り無く有るコーヒーのバリエーションの中でも、チョコレート味のコーヒーが人気急上昇のようですね。 しかし聞くところによりますと、それぞれお店やメーカーによって、どろどろだったりとっても甘かったり、普通のコーヒーとさして変わらなかったり、ネーミングもいろいろですが味もいろいろなのだそうです。 味が薄い様な感じのするものはチョコレートのフレーバーを付けた豆で作ったコーヒーかもしれませんね。「ラズベリ−味のコーヒー」で触れたように、アメリカではいろいろな香りを付けたコーヒー豆が主流ですから。 私にも売っているチョコレートコーヒーは甘過ぎるので、結局自分で好みの甘さで作ってしまいます。 作り方は簡単、ココアを作る時に注ぐ熱湯を熱いコーヒーに代えるだけ。 コーヒーカップにピュアココアパウダーを入れ、少量の熱湯で練ります。
甘くする時はここでお砂糖も入れましょう。
チョコレートは普段ココアを作る時の半分からやや少なめくらい、
コーヒーの方は香りが負けないように濃く苦く。
最後に暖めたミルクをたっぷり入れます。
ドレスアップする時はミルクを入れずに泡立てた生クリームを浮かべ、その上に削ったチョコレートを散らしたり、チョコレートシロップを細く垂らして線を描いたり、ケーキのトッピングに使うチョコスプレーを散らします。 チョコレートのコクと甘い香りに満足満足。 ただ、お互いの味が重なり合ってあまり感じませんが、コーヒーやココアを単独で飲む時よりも濃いので、刺激に弱い人は飲む量と飲む頃合を考慮してください。 あ、それから、飲みかけで長い時間放っておくと、コーヒーの底にチョコレートが溜って最後がどろどろになってしまうので、時々かき混ぜる事をお忘れなく。(N) |