失敗しても楽しいケーキ作り
☆クリスマス・ケーキの練習を!?
素人でも簡単、楽々、失敗しても楽しいケーキ作りのヒント
紅茶の葉っぱやクリームチーズなど、
いつものスポンジ生地に混ぜるだけで
変化がついて楽しくなります。
さらに、ほとんど料理しなくてできる簡単なケーキも。
○紅茶のケーキ
アールグレイの茶葉を用意し、
普通のスポンジ生地に適量混ぜこんで焼き上げます。
葉っぱはミキサーにかけるか刻んで細かくして。ただし
粉々にせず、お茶の葉のグリーンがうっすらと出るように
大きさに気をつけましょう。
○チーズケーキ
クリームチーズの入ったチーズケーキの材料をミキサーに
かけるのがポイント。まず重いクリームチーズを数回に分けて
攪拌しましょう。レモン汁もミキサーの中へ絞り込みます。
○かんたんケーキ
牛乳にビスケット(マリーとかの丸型や四角のもの)を浸し、
原形のまま、ホイップクリームで垂直にサンドしていきます。
しばらく冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。
チョコケーキなら生クリームにココアパウダーを
入れておきましょう。斜めに切るときれい。
2001年11月11日(日)
/ copyright * お天気猫や
|